DARF MAN BABYS IM ERSTEN LEBENSJAHR SCHON HONIG GEBEN?

Vorweg ist zu sagen, dass Honig für Menschen mit ausgebildeter Darmflora unbedenklich und sogar wertvoll ist! Die Darmflora ist bei gesunden Menschen etwa ab dem 12 Lebensmonat als ausgebildet zu betrachten.

Für Säuglinge unter 12 Monaten ist Honig gefährlich!!!

Immer wieder hört man Empfehlungen, Getränke für Babys mit Honig zu süssen oder die Brustwarzen vor dem Stillen mit Honig zu bestreichen. Davor muss jedoch strengstens gewarnt werden!

Warum ist Honig für Babys unter 12 Monaten bedenklich?

Unverarbeiteter Honig kann bestimmte Bakterien (Clostridium botulinum) und Sporen enthalten, die den Magen-Darm-Trakt des Säuglings infizieren und im sauerstofffreien Milieu des Verdauungstrakts ideale Bedingungen zur Vermehrung vorfinden. Die Botulismus-Bakterien bilden ein Gift, das über die Darmschleimhaut in den Körper aufgenommen wird. Die Folgen dieser "Säuglingsbotulismus" genannten Lebensmittelvergiftung sind unter anderem Lähmungen der Atem- und Schluckmuskulatur, die zum Tod führen können.

Während des ersten Lebensjahres befindet sich die Darmflora noch im Entwicklungsstadium. Deswegen haben es krankmachende Keime wie Clostridien besonders leicht, sich anzusiedeln und schädliche Wirkungen auszuüben.

Industriell hergestellte Beikost, z.B. Brei, enthält manchmal Honig, der aber bearbeitet, d.h. auf über 100-120°C erhitzt wurde. Diese Temperaturen überleben die Botulismusbakterien und -sporen nicht. Hier besteht daher kein Grund zur Sorge.

Andererseits wird Honig bei Erwärmung über 40°C „geschädigt“, er ist dann nur mehr ein „geschmackvoller Süßstoff“!

Aus diesen Gründen sollte Honig in reiner, unbearbeiteter Form Säuglingen während der ersten zwölf Lebensmonate nicht gegeben werden.

Ab welchem Alter ist Honig unbedenklich und sogar wertvoll?

Ältere Kinder (über 12 Monate) und Erwachsene brauchen dank ihrer stabileren Darmflora keine Angst vor Krankheitskeimen in unbehandeltem Honig zu haben.

 

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